Ведущий на свадьбу и его обязанности

Казалось бы, сегодня, когда свадебная индустрия развивается так стремительно, ни у кого не возникает сомнений в необходимости присутствия на свадьбе профессионального ведущего. Однако, далеко не все женихи и невесты представляют, какую роль на свадьбе играет ведущий. Некоторым парам еще не довелось побывать на свадебном банкете, и они очень смутно представляют, какие обязанности выполняет ведущий на свадьбе. Другие рассматривают вопрос через призму своего отрицательного опыта общения с тамадой. Иногда же и вовсе происходит замена понятий: организатор – ведущий – координатор. Давайте разберемся, чего ждать от ведущего на свадьбе. Какие обязанности тамада возьмет на себя, а с какими вопросами к нему не стоит обращаться?


Работа ведущего начинается задолго до дня свадьбы. После встречи с будущими молодоженами и уточнения деталей ведущий составляет сценарий свадебного вечера с учетом пожеланий заказчиков. По требованию клиентам может быть предоставлен так называемый «тайминг» свадебного банкета, в котором будут указаны основные моменты торжества, перечислены обряды, конкурсы, развлечения. Также, в тайминге может быть отмечено время подачи горячих блюд, а при наличии шоу-программы, - время выступления артистов. Не стоит требовать от ведущего на свадьбу полный сценарий свадьбы с репликами и полным описанием конкурсов. Это практически невозможно, так как в проведении свадьбы присутствует довольно-таки значительная доля импровизации (если, конечно, тамада не разговаривает стихами из Интернета).


В арсенале ведущего на свадьбу есть все необходимое для конкурсов и развлечений, которые он предлагает. Случается, что по индивидуальному свадебному сценарию требуется изготовить специальный реквизит, в таком случае все финансовые расходы берет на себя заказчик.


Свадебный ведущий приезжает в банкетный зал примерно за час до начала мероприятия и производит необходимые приготовления. Как правило, ведущий работает в тандеме с диджеем, которому передает все пожелания молодоженов по поводу музыкального сопровождения их свадьбы. Диджей заранее устанавливает музыкальную аппаратуру и проверяет ее исправность.


Когда в свадебном зале собираются гости, ведущий приветствует их, делает небольшой анонс вечера, объясняет, как нужно подготовиться к встрече новобрачных, проводит «парад гостей». Обращаю внимание, что ведущий на свадьбу не встречает и не приветствует каждого гостя у входа, не сопровождает в гардероб - это обязанность координатора на свадьбе.


Во время свадебного банкета ведущий произносит тосты (при необходимости), предоставляет гостям слово для поздравлений, проводит обряды, игры, конкурсы и развлечения. Ведущий на свадьбу общается с сотрудниками банкетного зала (при отсутствии координатора), уточняя время подачи горячих блюд, чтобы при необходимости скорректировать программу. Но другие вопросы по кухне он не решает. Так, например, не следует обращаться к ведущему с просьбой заменить столовые приборы или посчитать, сколько бутылок вина осталось на кухне. Это вопросы к официантам, банкетному менеджеру или координатору.


Ведущий на свадьбу помогает грамотно распределить по времени выступления артистов и объявляет номера, но за их размещение, соблюдение технического и бытового райдера несет ответственность организатор.


В финальной части свадебного банкета в зале появляется свадебный торт. Первый кусочек свадебного торта отрезают новобрачные вместе и выставляют его на аукцион либо угощают друг друга. Если свадьба небольшая, они разрезают весь торт. Молодожены могут отрезать несколько кусочков и угостить ими родителей. Ведущий координирует и объявляет вынос торта, но не разрезает его. Это обязанность официантов.


Всегда обговаривайте заранее, а при необходимости и прописывайте обязанности ведущего на свадьбе. Возможно, ведущий предложит Вам дополнительные услуги. Например, избавит Вас от хлопот и сам купит подарки и призы для гостей. Но не пытайтесь взвалить на тамаду лишние обязанности, пытаясь сэкономить на услугах других специалистов. Ведь праздник проходит легко и гладко, когда каждый занимается своим делом!