Русско-дагестанская свадьба

17 декабря провела свадьбу дагестанского князя Гасана и русской красавицы Татьяны.
Мы сразу оговорили с молодоженами, что криков "Горько!" на свадьбе не будет. Не принято это у народа семьи жениха. Не приветствуются поцелуи не только жениха и невесты, но и других участников действа.
Расскажу об одной дагестанской традиции, которая имела место на свадьбе. У одного из мужчин палка, украшенная цветами и лентами. Эту палку у него должна выкупить свидетельница, которая танцует с этим мужчиной лезгинку, а потом он получает еще парочку нарядных бутылок горячительного. Затем свидетельница выводит на танец жениха, теперь палка у него, и настает время танца невесты. Она плывет по залу, жених танцует вокруг нее. Затем у жениха палку забирают по-очереди гости и танцуют с невестой, осыпая ее деньгами.
На свадьбе звучало много вариантов лезгинки, которую хотели слышать очень часто. Имело место и воровство невесты. Я выводила невесту в центр зала, еще раз говорила, какая она красавица, и что не только жених был очарован ею. После этого звучала песня "Я невесту украду" и в зал по-очереди влетели 3 джигита, у каждогов зубах роза. Они сделали круг по залу, танцуя лезгинку, а потом стоя на одном колене, подарили цветы невесте. Виновными объявили свидетелей, которые, собрав мужскую и женскую команды танцами выкупали Татьяну. Мы немного похулиганили, и после выкупа невесты оказалось, что у нее пропали еще и туфли. И свидетели танцевали под мелодию из "Криминального чтива" в ластах, а после к ним присоединилась вся свадьба (в своей обуви, конечно).
Ну и напоследок хочу выразить восхищение выступлением ансамбля "Лезгинка". Столько драйва! Мне самой хотелось выскочить в центр зала и танцевать вместе с ними! В их программу включены и акробатические, и интерактивные, и шуточные моменты, в танец вовлекаются жених и невеста. В общем, я в восторге!!! Всем понравилось, а гостям из Дагестана было приятно вдвойне.


Оставить комментарий

Комментарии: 0