Ведущий на свадьбу или тамада на свадьбу?

Ведущий или тамада?

Недавний телефонный звонок одной невесты побудил меня написать эту статью. Девушка спросила меня: «А Вы тамада или ведущая?» И у меня в памяти сразу всплыла реплика Люси Виноградовой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: «Все зависит от того, какой смысл ты вкладываешь в это слово».

Давайте разберемся. На многих форумах в Интернете обсуждался этот вопрос. Я поделюсь своими размышлениями по этому поводу.

Многие мои коллеги предпочитают называться ведущими и даже специально акцентируют внимание – НЕ тамада. Зададимся вопросом, почему? Что же в действительности обозначает это слово? Обратимся к Википедии: «Тамада́ (груз. თამადა, от перс. dāmād‎ «зять, жених») — распорядитель пиршества, массового мероприятия, в более узком понимании — ведущий свадебной церемонии». Вроде все прилично, именно этого от нас и ждут наши клиенты.

Вернемся к нашей невесте и спросим ее, в чем она видит разницу между тамадой и ведущим на свадьбу. И что же мы слышим? «Тамада на свадьбе говорит стихами, проводит пошлые старые конкурсы и переодевает гостей в ужасные костюмы, а свадебный ведущий отличается хорошим чувством юмора, ненавязчив, деликатен, контролирует ход праздничного вечера, следит за очередностью поздравлений, представляет артистов и предлагает гостям интеллигентные развлечения и свежие интересные игры и конкурсы».

И вот я уже чувствую, что тоже не хочу быть тамадой (да при таком раскладе кто захочет?). Почему же такое хорошее слово стало синонимом пошлости и непрофессионализма? Тут все дело в стереотипах. В умах людей прочно засел образ «совковского» тамады. Да, лет 15 назад и свадьба была не свадьба, если тамада не наряжал мужчин в лебедей и не вручал дипломы родителям молодоженов, и народу это было в кайф. А потому что другого не видели. Сегодня свадебный рынок стремительно развивается, повышается уровень культуры проведения свадебных торжеств. Но, видимо, современные невесты впитали страх перед тамадой с молоком матери. А еще и Интернет пестрит статьями, где пишут, что тамада – это плохо, а ведущий – хорошо.

Итак, давайте вспомним великого Шекспира: «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Дорогие женихи и невесты, как бы Вы не называли человека, которому хотите доверить проведение свадьбы, ведущий или тамада на свадьбу, это должен быть человек, способный оправдать Ваши ожидания. Поэтому давайте знакомиться, встречаться, общаться. И если Вы решите, что я именно та, кого Вы ищете, я с удовольствием проведу Вашу свадьбу.

 

Наталия Ивашева, ведущая Вашей свадьбы

 

P.S. И если Вам больше нравится слово «тамада», можете меня так называть, я не обижусь)

Оставить комментарий

Комментарии: 0